Новости:

Суд впервые признал незаконным бездействие Москомархитектуры

Компания Amiral B.V. Мирослава Мельника и “Системы-Галс” добилась в апелляционном суде признания незаконным бездействия Москомархитектуры, пишет газета “Коммерсант”. Ведомство в течение нескольких лет не могло согласовать проект офисно-гостиничного комплекса, который партнеры намеревались построить на месте снесенной гостиницы “Спорт”.
Структуры Мельника приобрели здание гостиницы вместе с контрактом на аренду участка, заплатив 5,8 миллиона долларов. В 2004 году московские власти решили признанную аварийной гостиницу снести и построить на ее месте многофункциональный комплекс площадью в 200 тысяч квадратных метров (по данным “Ведомостей”, площадь комплекса должна была быть вдвое больше). Инвестором должен был стать Мельник.
В 2006 году столичные власти расторгли договор аренды, заявив, что собственник не осваивает земельный участок. Тогда Мирослав Мельник подал в суд на Москомархитектуру, которая трижды рассматривала предпроектную концепцию, но так и не приняла никакого решения.
Бизнесмен оценивает убытки от сноса гостиницы “Спорт” и заключения контракта с архитектором Норманом Фостером, разработавшим проект комплекса, примерно в 400 миллионов долларов. В настоящее время в московском арбитраже рассматривается второй иск Мельника, где он оценил бездействие Москомархитектуры в 338,2 миллиона рублей.
В самом ведомстве заявляют, что авторы проекта не внесли необходимые правки, а решение апелляционного суда пообещали обжаловать.
В то же время кроме Мельника на участок претендуют другие арендаторы, которые считают, что бизнесмен в свое время заключил договор аренды незаконно.

 

‹‹ назад | | вперед ››