Новости:

Страхование при ипотеке

При покупке квартиры по ипотеке на вторичном рынке банк потребует, чтобы заемщик ее застраховал. Как правило, большинство банков предлагает три вида страхования: страхование имущества, страхование титула (потеря права собственности) и страхование жизни и трудоспособности. Стоимость всех видов ипотечного страхования для заемщика может составить в среднем от 0,9% до 1,5% от суммы кредита.

Закон же обязывает страховать только имущество (квартиру или дом). Но немногие банки готовы отказаться от страхования титула и жизни. Тариф по страхованию имущества – один из самых низких среди этих видов страхования: 0,2% в год. При этом виде страхования страхуется только конструкция; мебель и отделка сюда не входят. Плата за страховку берется от суммы имущества.

Эксперты сходятся во мнении: титульное страхование для заемщика является очень важным. Так как никто не застрахован от таких вещей, как поддельная доверенность, незарегистрированный нотариус, родственники, претендующие на квартиру, или прописанные лица, сидящие в тюрьме. При этом виде страхования страховка взимается от суммы кредита. Если банк не страхует титул, а страхует только имущество, то он берет на себя дополнительные первичные расходы по проверке чистоты сделки и т. д. Но это уже зависит от банка, готов ли он идти на эти расходы, либо эти риски он переложит на страховую компанию. По мнению Натальи Карповой, заместителя генерального директора группы “Ренессанс Страхование”, на первичном рынке необязательно страховать титул: хотя риски присутствуют, но они минимальны.

Последний вид страхования – жизнь и трудоспособность – обойдется заемщику в 0,3–1% от суммы кредита. Здесь тарифы зависят от пола и возраста. Опасные профессии, плохое здоровье заемщика – все это может только удорожить страховку. Потеря трудоспособности – это один из самых важных и дорогих видов страхования, на который не всегда хотят идти заемщики. Например, здесь тарифы будут выгоднее для женщин. Не исключено, говорят эксперты, что в дальнейшем этот вид страхования может стать и обязательным.

По мнению экспертов, если банкам будет предписано, что они не вправе обязывать клиента к страхованию жизни, то, вероятно, банки в свою очередь перенесут эти риски в процентную ставку по кредиту и за счет этого увеличения будут сами страховать в страховых компаниях. По мнению Светланы Сагайдак, заместителя председателя правления “Российского банка развития”, выбор у заемщика должен быть обязательно. И если банк, выдавая кредит заемщику, предлагает ему только одну страховую компанию, то в данном случае права заемщика ущемляются.

Немаловажный вопрос для заемщика – насколько легко получить возмещение? “Если выясняется, что человек покончил жизнь самоубийством, что он наркоман или алкоголик, то страховая компания платить ему не будет, – предупреждает Наталья Карпова. – Но были случаи, когда суд признавал, что имело место не самоубийство, а, к примеру, неосторожное обращение с оружием. И страховая компания платила по страховке”.

Величина страховой премии зависит от многих показателей: возраста, пола и здоровья заемщика, года постройки дома и состояния недвижимого имущества, количества переходов прав собственности и т. д. По мере уменьшения основного долга размер некоторых страховых выплат будет также уменьшаться.

 

‹‹ назад | | вперед ››